英進進学コース 北海道研修旅行
 富良野自然塾「環境教育プログラム」

北海道研修旅行のメインとなるのが富良野自然塾での研修です。塾長は、脚本家・劇作家・演出家として有名な倉本聰氏。この富良野自然塾で生徒たちは、 自然環境をテーマに「環境教育プログラム」を受講しました。
 このプログラムは、「緑の教室」「裸足の道」「石の地球」「46億年・地球の道」「植樹」の5つで構成されています。生徒たちのために、自然環境や地球の歴史などについてインストラクターの方がわかりやすく解説してくださいました。
 プログラム最後の「植樹」は、富良野自然塾の重要な目的のひとつである「自然の森の再生」を目指して行われています。生徒たちは慣れない手つきながら一生懸命に苗を植える作業に励みました。

富良野では、演劇も鑑賞しました。「富良野塾」の卒業生たちで構成される「富良野GROUP」のみなさんが出演しています。
 演劇のタイトルは「歸國(きこく)」。作・演出はもちろん倉本聰氏。60年以上も前の戦争中に南の海で玉砕した英霊たちが、平和になった現代の故国を目撃するというストーリーです。同世代の物語だったこともあり、生徒たちに強烈な印象を残したようです。