2012 Topics

英進進学コースII類、M-フレックスコース、MOS試験に多数合格!

IT関連の検定資格取得に積極的に取り組んでいる英進進学コースII類とM-フレックスコースの2年生(受験当時)が昨年度末の3月、『マイクロソフト・オフィス・スペシャリスト(MOS)』の試験に挑戦。MOSの表計算試験(エクセル)で、英進進学コースII類5人、M-フレックスコース1人の生徒が合格しました!
 このMOS試験は、世界中のビジネス分野で最も使われているマイクロソフト社の『オフィス』(ワード、エクセル、パワーポイント、アクセス、アウトルック等)の利用スキルを証明する資格認定制度。合格者には世界共通の合格認定証やデジタル認定証がおくられます。
 この検定試験は、情報処理の実践力を身につけることを目的に、情報処理検定試験(全商主催)にプラスして導入されました。昨年の情報処理検定試験では、難関といわれる1級の試験に英進進学コースII類の2年生6人が次々と合格を果たし、M-フレックスコースからも2,3級に多数の生徒が合格するなど大健闘。着実に成果をあげています。
 多賀城校舎のパソコン実習室を訪ね、MOS試験に合格した英進進学コースII類生徒5人に話を聞いてみました。

平成23年度 マイクロソフトオフィスエクセルスペシャリスト
 合格者からのメッセージ

問題はタイピングが遅いこと、
いま、自宅で猛練習中です

阿部 元春【七ヶ浜中出身】

受験する前は自信がなく「緊張して落ちるのでは」と思っていたのですが、試験が始まったら次第に落ち着いて来て、無事、合格することができました。普段の授業でMOS試験のための練習問題に真剣に取り組むように心がけていた成果だと思います。いま、問題なのはタイピングの速度がまだ遅いこと。自宅のパソコンでタイピング練習ソフトを使って猛練習中です。

努力したかいがありました、
パソコンへの自信が
わいてきました

新井 資隆【塩竈一中出身】

今回MOSの試験を受けるにあたっては、試験のための対策として、Excelの表計算の編集やグラフの作成などの操作について、何度も何度も繰り返して練習しました。練習しながら、最初は「学ぶことがこんなにたくさんあって、本当に使えるようになれるのだろうか」と不安にもなりました。ですが、努力を続けることで、操作法にも次第になれてきて、自信もわいてきました。努力したかいがあったと思います。

ホームページづくりも始まり、
パソコンの時間が
さらに楽しくなりました

伊藤 一輝【宮城野中出身】

去年、全商情報処理検定1級に合格し、「さて、今度はMOS」と思って準備に臨みました。Excelは練習を繰り返すことで次第に操作にはなれてきました。ですが、思わぬ落とし穴がありました。模擬試験では良い点数を取れるようになったのですが、へんな馴れからか、ケアレスミスが目立つようになってしまったのです。本番では一問一問、慎重な姿勢で臨むことによりミスを防ぎました。3年生になって、授業ではホームページの制作も始まりました。パソコンに向かっている時間がますます楽しくなってきました。

将来、ゲームクリエーターに
なりたいという夢も
描いています

佐々 蛍太【松島一中出身】

試験前には練習問題を繰り返して解き、グラフの作成などでわからないところは先生に質問して完全に理解し、万全の態勢で臨みました。将来、どのような方向に進むにしても、このMOSの資格はもっていて絶対に損はないと思います。自宅ではタイピングの練習ソフトをインターネットで検索して練習しています。また、私はゲームが好きなので、可能かどうかはわかりませんが、「ゲームクリエーター」という職に就きたいという夢も持っています。

試験に向けて
努力したことは将来、
きっと生きてくると思います

佐藤 祥樹【中野中出身】

MOS試験を受けるにあたって心がけたのは「ミスをなくす」ということでした。授業中の練習では、問題の読み違いや解答の確認のし忘れなどのケアレスミスが目立ちました。そこで、試験本番では一問一問に可能な限り時間をかけてミスをなくす努力をしました。その結果、1000点満点中964点と、自分でも納得のいく点数を取ることができました。将来、社会に出たら、今回の試験のための苦労や試験の結果がきっと役立つことになるのだと思います。自信がついてくることによって、授業がますます楽しくなってきました。

平成23年度 マイクロソフトオフィスエクセルスペシャリスト 合格者

英進進学II類 2年  阿部 元春

英進進学II類 2年  新井 資隆