ILC青森 平成28年度 第2回社会人養成講座

将来社会人として、
きちんと知っておきたいマナーを実践しながら学びました

2月1日(水)、ILC青森ならではの行事として開催されている「社会人養成講座」が八戸グランドホテルを会場に行われました。本講座では生徒たちが社会人となるための心構えを学ぶことを目的に、毎回さまざまな講話や催しが行われています。今年度第2回目の開催となる今回は、2人の講師の先生を迎えて「社会人としての基本的な心構え」と「テーブルマナー」を学びました。

第1部 (11:00~12:00) 講師:高畑紀子さん

生徒が実際に練習しながら、
丁寧に学びました

• ▲お辞儀の練習
 第1部では、高畑さんを講師に迎えて「社会人としての基本的な心構え」についてのお話を聞きました。講話の中で「マナーとはなにか」や「好感度を高めるポイント」等を学びながら、お辞儀の練習や挨拶の仕方については、実際に生徒たちが動いて確認する場面もありました。
第2部 (12:10~14:00) 講師:上舘篤さん

食事の時間をみんなで
楽しく、気持ちよく過ごすために

• ▲テーブルマナー
 つづいてお昼の時間から始まったのは、講師の上舘さんによる、「テーブルマナー」です。実際にコース料理を堪能しながら、スープの飲み方やナイフとフォークの使い方等を学びました。美味しい料理と一緒に、充実した時間を過ごすことができたようです。