特別進学コース TOK展示発表会

2年間の取り組みを展示にして
しっかりと発表しました

特別進学コースでは1・2年生の希望者を対象に、総合的な探究の時間で国際バカロレア(IB)のコア要素の1つであるTOK(Theory Of Knowledge…知の理論)について学習をします。3月4日(土)、特別進学コース2年生が学びの集大成として、TOK展示発表会を行いました。
 TOKとは、さまざまな「知識に関する問い」の探究を通して、知識の性質と知るプロセスについて考えを深め、学び合うものです。今回の展示は、TOKの評価課題の1つで、私たちを取り巻く世界にTOKがどのように顕在しているかを示すもの。生徒たちはIAプロンプトと呼ばれる、知識に関する問い1つと、それに関連した事物3つを選択し、レポートにまとめます。発表会ではそれぞれが選んだ事物を目の前に並べて、生徒たち自身のTOK展示について詳しく発表しました。