特別進学コースMAPクラス生徒2名が防災士の資格試験に合格しました

将来災害医療に携わるため
資格取得に挑戦しました

• ▲認証状と防災士証

特別進学コースMAPクラスの生徒2名が防災士の試験に合格しました!高校生では数少ない防災士の資格を手にしたのは、2年生の千葉有紗さん(東向陽台中出身)と千葉雅大さん(利府中出身)です。それぞれ防災士の認証状と防災士証が発行されました。
 「防災士」とは、 防災について深い知識や理解があることを認定する日本防災士機構による民間資格。医歯薬系の大学・学部を目指すMAPクラスに所属し、将来災害医療に携わることを希望する生徒にとって、今後のために取得しておきたい資格です。医学部を卒業するために防災士の資格取得が求められる大学もあります(昨年から「藤田医科大学」が実施)。
 なお、この資格は、試験合格後に救急救命講習を受講することが認定のための必須条件となります。本校でも2023年8月にMAPクラスの生徒を対象に講習が実施されました。

• ▲救急救命講習の様子