特別進学コースの希望生徒たちが国際地理オリンピックに挑戦!

日頃の地理の勉強の成果を
腕試ししました

特別進学コースの地理選択の希望生徒が、「国際地理オリンピック」に挑戦!2023年12月9日(土)宮城野校舎の教室で、「第20回国際地理オリンピック選抜大会」の第一次選抜試験をオンラインで受検しました。
 第一次選考は選択型マーク式のマルチメディアテスト。国際地理オリンピック日本委員会実行委員の一員でもある伊藤恵先生のご指導のもと対策を重ねた生徒たちは、神経を集中させて問題を解いていました。
 国際地理オリンピックは、地理的知識に基づいた思考やスキルなどを試験で競う、世界の高校生が集う祭典です。この選抜大会は、東京大学、筑波大学、東北大学、駒澤大学等の大学で特別入試(オリンピック入試等)の対象となっており、多くの大学が指定校推薦や総合型選抜等の評価の参考にもしているので、知名度や重要度は大きなものとなっています。
 この第一次選抜を突破すると、第二次選抜(2024年2月18日実施)、第三次選抜(3月9・10日実施)と進み、ここで選抜された4名が日本代表として来夏アイルランドで開催される国際大会への出場資格を得られます。