2024 第1回IBセミナーが開催されました

在校生と今年の春から大学生となった先輩から、
IBでの学びや大学進学について紹介

第1回 IBセミナー(2024.5.18)の様子

2024年度 第1回 IBセミナーが、5月18日(土)に行われました。今回は、秀光コース3学年の菊地 怜香さん、久保 茉織さん、鈴木 新也さんによる秀光中学校・秀光コースのIB MYP・DPについての紹介からスタート。毎日の学びの様子や成長したエピソードに加え、コア科目(TOK・CAS・EE)での学びや成果について詳しく紹介してくれました。
 次に話をしてくれた稲岡千愛さんは、今年の春に秀光コース卒業を卒業し、現在は東京外国語大学 言語文化学部でインドネシア語を専攻しています。大学受験でどのようにIBで学習したことや経験したことを活かしたか、大学での学びにIBがどう生きているかなど、卒業生ならではの視点から、これからIBを学ぼうと考えている生徒・保護者にとって貴重なお話をしてくれました。
 当日の録画をYoutubeからご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。

IBセミナーについて
 本学園は東北初のIB(国際バカロレア)のMYP(ミドルイヤーズプログラム)、DP(ディプロマプログラム)認定校であり、秀光中学校と仙台育英学園高等学校 秀光コースでMYP・DLDP・ELDPをそれぞれ導入し、世界標準の教育プログラムを実践しております。
 国内初のデュアルランゲージ(日本語と英語)でのIB教育を広く知っていただくために、PYP(初等教育プログラム)認定校であるホライゾン学園仙台校様と共同で、IBセミナーを開催しています。