特別進学コースMAP(Medical Academic Programme)説明会

受講中の先輩方の“生の声”も聞けて
進路を考える絶好の機会となりました

仙台育英学園では、令和3年度(2学年)から、医学・歯学・薬学部および国公立大学医療・医科学系への進学を志望する特別進学コースを対象として、「Medical Academic Programme」(通称、MAP) を設置しています。同クラスは、2年次進級時に選抜 (MAP トライアル)を経て 1 学級のみ編成するものです。
 6月18日(火)の放課後、MAP(Medical Academic Programme)説明会が、特別進学コース1年及び秀光中学校の医・歯・薬系大学進学志望者を対象に実施されました。会場となった宮城野校舎大会議室には、MAP への所属を希望している生徒や検討中の生徒たちが集まりました。
 説明会では、MAP についての説明、質疑応答・諸連絡などが30分程度で行われました。後半は実際にMAPで学んでいる3年生が壇上に立ち、一人一人自己紹介やMAPに入って良かったことなどを話しました。説明会終了後は直接先輩たちに質問できる時間も設けられました。
 参加した生徒たちは大学進学のその先の将来の進路を見据えながら、具体的に方向性を見つめ直す良い機会となったようです。