秀光 平成29年度キャリアアップガイダンス

秀光の先輩方からのリアルな“現場の声”を
将来の自分にも置き換えながら聞きました

社会人として活躍されている秀光の先輩方から、職業に就くことの大切さや、これからの人生についてのお話を聞くことができる「キャリアアップガイダンス」。10月7日(土)、1学年から5学年の秀光生がゼルコバホールに集合し、全体会に参加しました。後輩たちのために県外から足を運んでくださった先輩方は、神谷さん(第9期生)、宍戸さん(第6期生)小島さん(第5期生)の3名です。先輩方はとても熱心に後輩たちに向けてお話してくださいました。

• ▲神谷さん(第9期生)
  • ▲宍戸さん(第6期生)
  • ▲小島さん(第5期生)

公務員として市役所に務める神谷さんは、地域の皆さんに寄り添う上で大切にしている3つのポイントを分かりやすくまとめてお話してくださいました。また、大手電機メーカーで研究職をしている宍戸さんは、「研究者にどんなイメージを持っていますか?」と生徒に質問。ナノサイズの世界や、自分が現在関わっている研究についてカメラなど身近なものを例に説明してくださいました。
 大学生協に勤めている小島さんは、秀光在学中は生徒会役員を務め、学校生活をより良くしていくことにやりがいを感じていたと振り返り、その経験が今の仕事に繋がっていると話してくださいました。

分科会の様子

全体会のあとは、3学年から5学年が3つのグループに分かれて分科会が行われました。「仕事のやりがい」や「これからの目標」などたくさんの質問が飛び交い、生徒は先輩たちの姿に自分が社会人として働くイメージを重ねながら、真剣にメモを取っていました。