「国立曾文高級家事商業職業学校」「台南市私立鳳和高級中学」の生徒が来校

台湾の学生たちが多賀城校舎を訪問!
部活動体験や日本語の授業に挑戦しました

2月23日(金)、台湾の2つの学校の生徒たちが本校の多賀城校舎を訪問。外国語コースの生徒を中心とした生徒たちとの交流が行われました。

訪れたのは、台湾の学校「国立曾文高級家事商業職業学校」と「台南市私立鳳和高級中学」の生徒たち。音楽室で行われた歓迎式典には、外国語コースの中国語を選択している生徒が出席しました。
 台湾のこの二つの学校を代表して陳藝昕校長先生から次のようなご挨拶をいただきました。「私はこれまでに東日本大震災の被災地を5回ほど訪問しています。そこには命の教育があり、一緒に学んでいきたいと思っておりました。3カ月前に学園の先生にお会いし、長い歴史を持つ仙台育英学園という学校を必ず訪問することを約束しました。今日、訪問を実現できたことを光栄に嬉しく思います」。
 続く各学校からの生徒挨拶のあとは、記念品交換や生徒たちのパフォーマンスの披露などが行われました。

このあとも、NCホールでの獅子太鼓部による和太鼓体験、多賀城校舎のお茶室「英松庵」での茶道部による茶道体験を実施。その後は再び外国語コースの中国語選択生徒たちと交流を深めました。外国語コース1年生と一緒に日本語の授業も体験。短い時間でしたがお互い楽しい思い出を作ることができた有意義な一日となったようです。
  • ▲音楽室での歓迎式典。
  • ▲式典では外国語コース2年生の長村さんが中国語でスピーチしました。
  • ▲台湾の生徒がギター弾き語りやダンスを披露。昨年日本で大流行したあのダンスも!
  • ▲パフォーマンスのお礼に、外国語コースの生徒たちが日本の歌を合唱しました。
  • ▲NCホールで和太鼓体験。本校の獅子太鼓部がていねいに教えます。
  • ▲多賀城校舎のお茶室「英松庵」で、茶道部からお茶のおもてなし。
  • ▲中国語を学ぶ生徒と一緒にランチタイム。同じ学生として会話がはずみます。
  • ▲外国語コース1年生と一緒に日本語の授業体験。