秀光2018 OpenCampus Day II【体験授業】が開催されました!

秀光ならではの魅力がいっぱい!
楽しく中学生の授業を体験しよう

7月14日(土)、秀光の学校生活や授業を一足先に体験できるオープンキャンパスを開催しました。当日は宮城野校舎に、たくさんの小学生のみなさんとその保護者の方々が来校してくださいました。この日は好きな科目を選択できる体験授業の第1回目です【7/28(土)にも開催】。
 体験授業は2部に分かれており、1部・2部でそれぞれ好きな科目を選ぶことができます。英語の先生にプログラミングを教わるロボティクスの授業、最新機器が揃う実験室での理科実験、アクティブラーニングルームで写真や映像を使った社会科の授業など…。どの教科も秀光ならではの魅力がいっぱいです。7/28(土)にも開催されますので、お友達と楽しみながら体験してみましょう!

体験授業(1)

理科実験

• コーラが一瞬にして透明になる実験、手のひらの上で“ひんやり”感を体験できる夏にぴったりの実験、試験管の透明な液体に別の液体を注ぐとおどろきの変化が起きる実験など…。目の前で起こる変化が楽しい!

社会【左】 国語【右】

• 社会は世界のさまざまな国について、スクリーンを使用しながら学習します。行きたかった国に詳しくなれるかも!
  • 「点の付く漢字」がテーマ。漢字にこんなに点がついていたんだ!と、漢字の成り立ちを再発見することができます。

学校紹介(キャンパスツアー)・生徒体験発表

• 宮城野校舎の各施設をめぐってから、ゼルコバホールで秀光について詳しくご案内いたします。秀光の先輩たちも登場。楽しかった学校行事などをみなさんに紹介します!

体験授業(2)

ロボティクス

• ネイティブの先生がロボットの組み立てや動かし方を英語で教えてくれます。秀光のロボティクス部の先輩たちが通訳・指導をしてくれるので心配しなくても大丈夫!

数学【左】 音楽【右】

• 数学の問題の答えは一つではありません。考える力が試されますが、秀光の先輩とチームになって考えていきます。
  • 身近なものを使ってキレイなハーモニーをみんなで奏でてみましょう!