本校留学生が『110番の日』講話を聞きました

日本での留学生活を送るうえで大切な
『安全に対する心構え』を学びました

本学園では中国・韓国・インドネシアなど世界各国からの留学生を受け入れています。1月10日(木)、塩釜警察署の方に来校していただき、「110番の日」として本校留学生1・2年生およそ100名を対象に講話をしていただきました。多賀城校舎中講義室を会場に、正しい110番通報の利用方法、万が一被害にあってしまった際にどのような対応をすれば良いのかなど具体的に指導していただきました。

講演では代表生徒2名が前に出て、「駅で自転車を盗難されてしまった」、「道で不審者に追いかけられている」と仮定して、どのように110番通報したら良いか実際に携帯電話を使いながらシミュレーションをしました。警察署の方は、「韓国語や中国語の通訳ができる職員に繋げることもできるので、なにかあったときには安心して110番に掛けてきてください」と生徒たちに話してくださいました。
 ほかにも犯罪被害を未然に防ぐために、普段から注意しておくべきポイントも紹介され、生徒も真剣に耳を傾けていました。