秀光 家庭科の授業で保育実習を行いました

子どもたちの目線になって
楽しく触れ合いました

秀光前期課程3学年の生徒が家庭科の授業で保育実習を行いました。今回訪問させていただいたのは五城保育園・いぶき保育園などで、11月7日(木)・13日(水)の各日に1クラスずつ保育実習を実施しました。

当日は班に分かれてそれぞれの保育園を訪れ、様子を見学させてもらったり、一緒になって遊んだりしました。教室に入ると、元気に挨拶をしてくれる子、恥ずかしそうにしている子など、たくさんの子どもたちが迎えてくれました。生徒たちも最初は緊張した様子でしたが、すぐに打ち解けて子どもたちと同じ目線になって楽しそうに過ごしていました。1時間程の短い時間ではありましたが、保育園の先生方に子どもと触れ合うときのアドバイスや指示をいただいたり、 子どもたちと駆け回ったりと大変充実していました。
 訪問させていただいた各保育園の先生方や園児の皆さん、ありがとうございました。