第24回 秀光祭

ステージ発表や各教室での展示など
日頃の学習成果を存分に発揮しました

秀光生たちの、年に一度の学習成果発表会『秀光祭』が、11月16日(土)宮城野校舎ゼルコバホールを会場に行われました。秀光祭は今年で第24回目。学年ごとの吹奏楽演奏、合唱部の発表、オーケストラ部の管楽器・弦合奏、管弦楽演奏などのほか、各学年代表による学習成果発表なども実施。オーケストラ部の管弦楽演奏の前には演奏曲『歌劇ドン・ジョバンニ』のあらすじをオケ部数名がコミカルな寸劇で紹介するという楽しい1コマもありました。有志発表では、ピアノの独奏や連弾が披露されました。

午後は、北辰棟の各教室での生徒全員のポスターセッション等の発表をしました。国際バカロレアのMYPパーソナルプロジェクト、総合学習、IBの紹介、生徒会による赤十字の演劇、陶芸の作品など様々な展示・発表がありました。パーソナルプロジェクトの内容について来校者に説明したり、SDGs(持続可能な開発目標)をテーマにまとめた発表や、カナダでのグローバルリーダーシップ研修についてまとめた壁新聞による発表もありました。

この日、秀光オープンキャンパスも同時開催。学校説明会、秀光祭鑑賞、展示発表見学、個別進路相談会など、たくさんの小学生と保護者の方が足を運んでくださいました。

ステージ発表

展示発表

• ▲中講義室で学校説明会。その後、ゼルコバホールに移動して秀光祭を鑑賞しました。
  • ▲希望者を対象に部活動体験会(ビームライフル射撃・硬式テニス)も行われました。