吹奏楽部 秋の合同演奏会 2019

本校と中学校との吹奏楽部の共演!
大迫力のステージに拍手が鳴り止みませんでした

本校吹奏楽部と、中学生とが共演する『秋の合同演奏会 2019』が、11月4日(月・振休)多賀城市文化センター 大ホールを会場に行われました。
 本校と共演したのは富谷市立成田中学校と利府町立利府中学校の吹奏楽部のメンバーたち。それぞれの学校の単独演奏、合同演奏が披露されました。
 最後のアフリカン・シンフォニーでは観客席にいた数人が楽器を持って飛び入り参加。迫力あるステージに会場は大いに盛り上がりしばらく拍手が鳴りやみませんでした。アンコールとして最後にもう一度アフリカン・シンフォニーが演奏され、合同演奏会は大成功で幕を閉じました。
 参加した中学生からは「すごく楽しかった!」「仙台育英に入学したら吹奏楽部に入りたい!」という声が。演奏する側も観賞する側も大満足の楽しいコンサートとなったようです。

演奏会に参加して

吹奏楽部 部長 関内さん 【英進進学コース2年/大衡中出身】

仙台育英学園高校、成田中学校、利府中学校による三校合同演奏会で私は多くのことを学びました。今回は高校生が主体となって行うということで、一から細かく計画を立て、当日に向けて準備を進めました。本番では、私達演奏者はもちろんですが、会場に来てくださったお客さんも楽しめる演奏会にすることが出来ました。思いがけないアクシデントも多くありました。対応出来た部分もありましたが、確認不足で気づけない部分もあったので、これからの行事ではさらに綿密に企画し、より楽しい演奏会を作っていきたいと思っています。

おもな演奏曲

〈仙台育英学園高等学校吹奏楽部〉
・『もののけ姫』セレクション
 作曲:久石 譲  編曲:森田一浩