秀光『IIBCエッセイコンテスト』で学校奨励賞を受賞しました

秀光1、3年生21名が英文エッセイに
真剣に取り組みました

全国の高校生を対象とした『IIBCエッセイコンテスト』(IIBC主催)で、本校秀光コース1年生と3年生の生徒21名が取り組んだ英語作文エッセイが学校奨励賞を受賞しました!
 2020年度のコンテストのテーマは「私を変えた身近な異文化体験」。審査では「ノンネイティブやネイティブに意味が通じるか」「グローバルコミュニケーターとしての素養が見られるか」がおもに重視されます。そのほか501 words ~ 700 words 、自作未発表、wordファイルで提出など、厳しい規定も。生徒一人一人、試行錯誤しながら真剣に取り組み、それぞれ「異文化」や「偏見」など各自テーマを絞って、レベルの高い英文エッセイを書き上げました。今回のコンテストへの挑戦は生徒たちにとって、とても貴重な経験になったようです。