秀光 第1回オープンキャンパス

英語やIBの授業、校舎見学…
“秀光の教育”について知ろう

秀光中学校 第1回オープンキャンパスが7月4日(日)に開催。今年は参加人数に上限を設けるなど、感染症対策を徹底した上で実施されました。第1回目は英語の体験授業と保護者の方を対象にしたIB講話をメインに、宮城野校舎をご案内するキャンパスツアーや入試についての説明が行われました。

まず全体会では、中講義室で秀光中学校がどんな学校なのか、普段の授業の様子や入学試験について説明がありました。全体会終了後は、グループ毎に分かれてキャンパスツアーへ。約6万冊の蔵書量を誇る図書館や、広々とした大食堂ローズホール、コンサートや講演会が行われるゼルコバホールなどをご案内しました。

英語の体験授業はレベル別に2つの教室に分かれました。初級クラスは中講義室でメーゲン先生と、中・上級クラスは南冥ミーティングルームでマラキ先生との授業です。
 初級クラスは、自己紹介を兼ねて英語で質問し合い答えをプリントに書き込むゲームやクイズ大会などをして楽しみました。中・上級クラスはお題のカードを引いてジェスチャーゲームを実施。どちらのクラスも初対面の子ともすぐに打ち解けて楽しんでいる様子でした。
  • 初級クラス
  • 中・上級クラス
 また体験授業の間、保護者の方に向けて仙台育英学園で実施している国際バカロレア【IB】セミナーがオークルームで実施されました。IBの担当の先生や、IB資格を取得した本校卒業生からのメッセージなど具体的な話が飛び交いました。
  • ▲国際バカロレア【IB】セミナー
 秀光オープンキャンパスは全5回開催予定しています。秀光ってどんなところ?という疑問があれば、オープンキャンパスはきっと一番の近道になるはずです。ご都合により難しい方にはオンラインでも秀光を紹介する動画を公開していますので、ぜひご覧ください。

秀光中学校オンラインオープンキャンパス2021
《生徒会企画》