中国からの留学生と一緒に『仙台育英 孔子課堂 新年会』を楽しみました

中国の文化や歴史に触れながら
”春節”をみんなでお祝いしよう

中国のお正月である“春節”が目前に迫った1月31日(木)、仙台育英孔子課堂新年会が開催されました(仙台育英孔子課堂についてはこちら)。参加したのは、第二外国語で中国語を学ぶ生徒をはじめとした外国語コース1・2年生と留学生です。双方の生徒が新年を祝いながら交流を深め、中国の文化や歴史を学ぼうという趣旨で、仙台育英学園「孔子課堂」のイベントとして行われました。
 中国のお正月飾りで華やかになった多賀城校舎レオホール食堂を会場に、日本語・英語・中国語の3言語で会は進みました。まずはグループに分かれてゲームを楽しみました。室内では福笑い、春聯(しゅんれん:正月のおめでたい言葉を赤い紙に書いたもの)、花渡し(音楽が鳴っている間に次の人に花を渡す)などお正月ならではの伝統的遊びを、外では「ジェンズ(羽根蹴り)」という中国のゲームが行われ大盛り上がりでした。宝くじ大会や中国の歌の披露も行われ、最後は手作りの餃子やごま団子を食べながら歓談し、笑顔あふれるひとときを過ごしました。