歌舞伎俳優の中村壱太郎様より本学園の生徒へエールをいただきました

「逆転の力」を信じて今こそ行動を起こそう

新型コロナウイルス対策による臨時休校を終え「新しい生活様式」で学園生活を送る本学園の生徒たちに向けて、歌舞伎俳優の中村壱太郎(なかむら かずたろう)様が励ましのメッセージを動画で届けてくださいました。ここにご紹介します。
 メッセージの中で、7月末には秀光中等教育学校の1、2年生を対象に中村さんによるオンライン歌舞伎講座の開講も予定されているという嬉しいお知らせもありました。

〈プロフィール〉
 1990(平成2)年8月生まれ。慶應義塾大学卒業。祖父に四代目坂田藤十郎(人間国宝)、祖母に扇千景、父に四代目中村鴈治郎、母に吾妻流三世宗家 吾妻徳穂という家系図。屋号は成駒家。
 2016年、世界的に大ヒットしたアニメ映画「君の名は。」では、ヒロイン・三葉と四葉の姉妹が舞う巫女の奉納舞を創作した。歌舞伎の世界はもとより現代劇での主演もこなし、脚本執筆、演出にも挑戦するなど、マルチな才能を発揮している。