秀光 仙台フィルハーモニー管弦楽団とのジョイントコンサート【2017 OpenCampus II 】

プロ奏者とのジョイントコンサート!
交響曲を堂々と披露しました

9月23日(土)、本学園宮城野校舎ゼルコバホールで仙台フィルハーモニー管弦楽団とのジョイントコンサートが開催されました。今年で4回目となるジョイントコンサートは、秀光生にとってプロの演奏家と一緒にステージに立つことができる貴重な体験の場です。また、本コンサートは第2回のオープンキャンパスとしても開催されました。

オーケストラの音色とともに
本校OGの先輩が美しいソプラノを披露してくれました

今回ヴァイオリンは管弦楽団のコンサートマスターである神谷未穂さん、そしてソプラノ歌手として田村祐子さんが登場。田村さんは秀光の第13期生であり、現在は桐朋学園大学 音楽学部声楽専攻に在籍し、活躍されています。
 コンサートでは田村さんと秀光生4・5学年生徒、そして保護者有志による合唱団が参加し、オーケストラをバックにラテン語で「Requiem Aeternam et Kyrie」を披露しました。
 仙台フィルとオーケストラ部による合奏では、ベートーヴェン作曲の交響曲第7番より 第1楽章、第2楽章を演奏しました。合わせて20分を越える楽曲ですが、練習の成果を出し切り美しいハーモニーを響かせてくれました。演奏後に盛大な拍手がおくられ、最後にはアンコールも。大きな歓声の中、コンサートは幕を下ろしました。

PROGRAM

1.歌劇「フィガロの結婚」序曲  W.A.モーツァルト 作曲
2.「愛の喜び」  F.クライスラー 作曲
3.「愛の悲しみ」   F.クライスラー 作曲