秀光 オープンキャンパス 自由研究論文発表会

それぞれが取り組んだ自由研究論文について
ポスターセッションでわかりやすく解説!

秀光では6年間の集大成として、5年生が約8000字の自由研究論文を書き上げます。10月20日(土)、宮城野校舎 北辰校舎3F 体育実習室I を会場に、自由研究論文発表会が行われました。第3回のオープンキャンパスとしても開催された本行事は、5年生25名が論文内容をまとめたポスターを展示し、秀光2・3・4年生、保護者や先生、オープンキャンパス参加者の方に説明をするというもの。傍聴者はそれぞれ“ポスターセッション投票券”を持ち、セッションを聞いた上で記入して投票します。
 政治、食文化、人工知能などテーマは多種多様で、ポスターや発表内容も個性溢れるものばかりです。後輩も先輩たちの発表に耳を傾け、「すごくわかりやすい!」と感嘆の声をあげていました。

• ポスターセッションの前に、代表として工藤くん(古川第四小出身)が「食物アレルギーの現状と社会的対応」のテーマで発表してくれました

Movie

体験授業の様子

オープンキャンパスで体験授業を希望してくれた小学生のみなさんは、自由研究論文発表会の前に秀光の授業を少しだけ体験してもらいました。
 今回の授業は「音楽」。まずはドラムに見立てた簡易版のセットで、叩き方の基本を練習します。慣れてきたら、いよいよ本物のドラムに挑戦! 楽しそうに8ビートを刻んでいました。