本校書道部 県書道展で全部門に受賞者

2019年の『さが 総文』、
県代表出場者5人のうち
3人が本校書道部!

県書道展で最高賞、特賞、金賞

“書の甲子園、念願の初優勝!”の報を受けて喜びにわいている仙台育英書道部ですが、毎年恒例で力を入れている宮城県高等学校書道展覧会においても例年に負けない好成績をあげました。
 今年度の宮城県高等学校書道展覧会(第67回)は、12月4日から9日までの6日間、宮城県美術館 県民ギャラリーで開催され、最終日の9日(日)には表彰式が美術館内の講堂で行われました。
 表彰式では、第一部(漢字)、第二部(かな)、第三部(漢字仮名交じりの書)、第四部(篆刻・刻字)のすべての部において本校書道部部員が推薦(最高賞)、特選、金賞などを受賞。受賞者たちは晴れやかな面持ちで壇上に立ち、賞状を受け取りました。

『2019さが 総文』出場の県代表5人中3人が本校書道部

さらに、この書道展での受賞者のなかの何人かには、次なるステップへの特典が待っています。宮城県高等学校書道展覧会は、運動部でいえば“県総体”。県の代表者は『全国高等学校総合文化祭』出場への切符を手にすることができます。県の代表枠は5人ですが、今回、5枠のうち、本校書道部員が3人入りました。水沼みおさん(外国語コース2年)、藁科あおいさん(英進進学コース2年)、小倉風羽さん(特別進学コース2年)の3人です。5人中3人とは、本校書道部にとってもこれまでにない快挙。『全国高等学校総合文化祭』は今年7月、佐賀県内を会場に開催(2019 さが総文)される予定です。

《平成30年度 第67回 宮城県高等学校書道展覧会 入賞者》

第一部 漢字
    水沼 みお【外国語コース2年・折立中出身】