秀光 米国で活躍する大学教授による、英語の特別講義を受講しました

アメリカ カリフォルニア在住の大学教授による
すべて英語の授業です

仙台育英学園高等学校 秀光コース2年生を対象に、アメリカ カリフォルニア州在住の2名の大学教授を招いて、“オールイングリッシュ”の特別講義が行われました。本学園宮城野校舎に来校してくださったのは、Riverside Community Collegeで物理学博士のDipen Bhattacharya教授、そして同大学で言語学博士のLisa Conyer教授です。
 講義は2日間に分かれて行われ、7月12日は秀光コース2学年全員がLisa教授による「米国留学準備英語〜English for College Preparation〜」を受講。7月18日には、秀光コース理系選択生徒14名を対象にDipen教授による「英語でサイエンス〜Modern Astronomy 最新の天文学~」が開講されました。

「米国留学準備英語」では英語のリスニング、スピーキングの向上だけでなく、文法なども含め、TOEFL iBTにもつながるお話をしていただきました。
 「英語でサイエンス」でもDipen教授から飛び出すのは、ヒッグス粒子やケプラーの法則、電波望遠鏡など…天文学研究の基礎から最新天文学まで、非常に魅力的な話題ばかりです。
 生徒も授業中はもちろん、休憩時間も積極的に教授に質問し、楽しみながらも学ぶ姿勢を見せていました。
  • ▲「米国留学準備英語〜English for College Preparation〜」受講時
     【秀光コース生徒】
  • ▲「英語でサイエンス〜Modern Astronomy 最新の天文学~」受講時
     【秀光コース理系選択生徒】