教職員募集

• ▼すべての回答を開く
  • ▲すべての回答を閉じる
  • 多賀城校舎と宮城野校舎間、コース間での異動はありますか。
  • 異動はあります。異動時期は年度末が原則ですが、必要に応じて年度途中の異動もあります。
  • 希望するコースでの指導はできるのですか。
  • 基本的にコースは選べません。しかし、得意分野で優れた指導力が認められ、特定のコースでの指導が適任と判断した場合は専属指導をお願いすることがあります。
  • 希望する部活動での指導はできるのですか。
  • 基本的には部活動は選べません。しかし、得意分野で優れた指導力が認められ、特定の部での指導が適任と判断した場合は専属指導をお願いすることがあります。
  • 職員寮はあるのですか。
  • 職員専用の寮はありません。しかし、本学園では生徒が利用する寮が多いことから、希望する学園職員を寮の指導教員、寮監(手当あり)として配属しております。ご相談ください。
  • 自家用車通勤は可能ですか。
  • 自動車通勤は可能です。ただし、宮城野校舎は駐車スペースの関係で申請許可制になっております。
  • 担当指導時数は何時間くらいですか。
  • 原則として、常勤の教科指導(1週間)は14時間程度です。学級担任はホームルーム等で2時間追加となります。また、教科指導時数と配置職員の関係で多少増減いたします。
  • 契約年数について教えてください。
  • 嘱託講師と非常勤講師の契約期間は原則1年間です。必要に応じて4回まで契約更新を行い、最長で5年間勤務することができます。
  • 教諭への任用はありますか。
  • 毎年嘱託講師から教諭に昇任する者がおります。
  • 教諭昇任への条件や勤務年数について教えてください。
  • 勤務年数に限らず、日頃の勤務態度や学園への貢献度を総合的に勘案して決定します。
  • 職員への表彰制度はありますか。
  • 学園への貢献度が顕著で他の職員の範となる実績が認められた職員には、優良職員表彰と記念品を授与し、特別昇給を行います。
  • 教諭と嘱託講師の違いを教えてください。
  • 教諭は契約期間の定めがありません。校務分掌等の担当に違いがあり、責任ある重要な部署は教諭が担当しています。
  • 1日の勤務時間について教えてください。
  • 本学園の基本勤務時間は8時30分から17時15分(45分休憩)の8時間勤務です。しかし、学校行事や部活の各種大会への対応で繁忙期と閑散期があることから、正規の労働時間を確保するために、原則3つの勤務パターンを設定しています。Aパターン(学校行事に対応した勤務)、Bパターン(高校総体に対応した勤務)、Cパターン(通常勤務)の中から、職員が勤務パターンを選択し、1年間を通して超過勤務が発生しないように工夫しています。(2020年度現在)
  • 時間外勤務が発生した場合はどのように対応されますか。
  • 職員には、約15時間相当分の時間外勤務に見合う手当として、事前に職員調整手当等が支給されております。約15時間を超える時間外勤務があった場合は、申請許可制で手当支給を行います。
  • 福利厚生について教えてください。
  • 私学共済、雇用保険、労災保険、厚生年金等に加入します。諸手当として、通勤手当、扶養手当、職員調整手当、物価調整手当、職員特別手当等、本学園の給与規定に則り支給されます。
  • これまでの経験を活かした優遇はありますか。
  • 豊かな経験と知見を有し、本学園の教育活動に貢献度が高いと判断した場合や教育経験を本学園 が求める教職員の能力(前出)に照らして評価加味し、給与や手当面で優遇することがあります。
  • 働き方改革について、どのように取り組んでいますか。
  • 本学園ではICT化を推進していますが、大部分の教職員にSurfaceを貸与し、必要に応じてオン ラインHRや授業を実施しています。加えて、職員会議、職員間の情報交換や保護者との面談等にも活用され、校務のデジタル化によって働き方改革につなげています。
  • 校内研修体制はどのようになっていますか。
  • 主要5教科において年間5回程度ブラシュアップ研修を行っております。加えて全職員を対象に今日的な教育課題をテーマにした校内研修も実施し、教職員のスキルアップに努めています。