募集概要
2022年度入試

特待生採用選考【専願】

※【専願】とは、本校を第一希望とし、合格した場合必ず入学する入試制度。

1. 入試日

令和4年1月12日(水)

〇新型コロナウイルス感染などにより、専願入試や一般入試を受験できなかった生徒のために以下のとおり追試験日を設ける。
  • 特待生採用選考→1月19日(水)

2. 時 間

点呼 8時30分
開始 9時00分

3. 会 場

宮城野校舎

4. 試験形式・出願条件・特典 *各コース名をクリックしてご覧ください

• 秀光コース(男女共学)
    ※秀光中学校卒業生のうち希望する生徒を対象とした内部進学選抜を実施。外部選抜の定員はそのうち10名(秀光コースの定員予定は70名)。

◆総合科目(作文)※
    ※社会で話題になっている理系の事柄等を課題とする。(題目は入試要項 P.23に記載)
    ※【総合科目(作文)】については「入試要項」の所定の用紙(P.34)に記入して中学校に提出し、中学校では出願書類(調査書等)と一緒に入試センターへ提出する。

※英語での面接
    ※新型コロナウィルスの感染状況によっては「個別面接」をオンラインで実施する場合がある。

〈出願条件〉
    第2学年または第3学年における9教科5段階評定すべて5、もしくは、IBMYPの全教科の7段階評定平均値が6.0以上とする。
    かつ、英検2級以上、TOEFLiBT50点以上、TOEIC500点、GTEC BASIC1080点、GTEC ADVANCED1000点、Cambridge英検145点、IELTS4.5以上のいずれかを取得している者。

特典A
  • 特別進学コース(男女共学)
    ◆総合科目(作文)※
    ※社会で話題になっている事柄等を課題とする。(題目は入試要項 P.23に記載)

◆個別面接※
    ※ 新型コロナウィルスの感染状況によっては「個別面接」をオンラインで実施する場合がある。

〈出願条件〉
    第2学年または第3学年における5教科5段階評定平均値4.4以上とする。

中学校長特別推薦 「専願」※
    ※特待生採用選考に関して中学校長からの事前推薦制度を設けている。(各コースの出願条件を満たすことが必要。詳しくは入試広報部まで。)

特典A~B
  • 情報科学コース(男女共学)

〈出願条件〉
    第2学年または第3学年における5教科5段階評定平均値3.8以上、もしくは技術・家庭4以上とする。
    または、英検・数検・情報処理検定3級以上、TOEFLiBT30点以上、TOEIC340点以上のいずれかを取得している者。

特典A~B
  • 外国語コース(女子)

〈出願条件〉
    第2学年または第3学年における国語・英語の5段階評定平均値4.5以上とする。
    または、英検準2級以上、TOEFLiBT45点以上、TOEIC450点、GTEC BASIC960点、Cambridge英検140点以上のいずれかを取得している者。

特典A~B
  • 英進進学コース(男女共学)

◆個別面接※4

〈出願条件〉
    第2学年または第3学年における5教科5段階評定平均値3.8以上とする。
    または、英検もしくは数検3級以上、TOEFLiBT30点以上、TOEIC340点以上のいずれかを取得している者。

特典A~B
  • フレックスコース(男女共学)

〈出願条件〉
    第2学年または第3学年における5教科5段階評定平均値3.2以上とする。
    または、英検・数検・漢検等のいずれかで4級以上を取得している者。
    ※硬式野球部特待生制度がある。
    ※【硬式野球部特待生出願条件】対象者5人以内
    • 令和4年3月中学校卒業見込みの者で入学後体育会硬式野球部員として3年間活動する意思を有する。
    • 該当するコースの自己推薦の基準と同程度であり生活態度等に関しても他の生徒の模範である。
    • 中学校長の推薦が必要となる。
    • 特典Aを付与する。

特典A~B
  • 技能開発コース(男女共学)