外国語コースで新年度から米国スタンフォード大学のプログラムがスタート!

「Stanford e-Sendaiikuei」で
世界の課題を英語で学びます

グローバルスタンダードな知識、技能、思考力、実践力を育む教育を目指す仙台育英学園高等学校では、スタンフォード国際・多文化教育プログラム(SPICE)と協力して、「Stanford e-Sendaiikuei」プログラムを令和4年度より新たに開講します。SPICEは中・高等教育および教育者向けカリキュラム開発などを行う米国スタンフォード大学の教育プログラムです。

「Stanford e-Sendaiikuei」は、SPICEと協働で運営するオンライン講座です。本講座では、仙台育英学園高等学校外国語コースの生徒を対象として、SDGs、シリコンバレー、起業家精神等、世界のホットな話題について、スタンフォード大学のスタッフやゲストスピーカーによるディスカッションを中心に英語で学びます。“Empowering Girls to Think Globally”を旗印に、世界を舞台に活躍する女性を目指すきっかけとなる学びの場となるはずです。

スタンフォード大学は、世界大学ランキングでしばしば世界第1位に評価される全世界屈指のエリート名門大学の1つです。校訓は「自由の風が吹く」で、カリフォルニア州サンフランシスコ市近郊、IT企業の一大拠点であるシリコンバレーの中心に位置し、企業家精神に優れた大学として知られています。

令和4年4月、この新たなプログラムの導入で、よりグローバルスタンダードな教育が外国語コースで展開されていくことになります。