2023 第2回IBオンラインセミナーを開催

IBDPのコア科目が大学や将来にどうつながるか
国内外の大学に進学した卒業生がお話ししてくれました

本学園は東北初のIB(国際バカロレア)のMYP(ミドルイヤーズプログラム)、DP(ディプロマプログラム)認定校であり、秀光中学校と秀光コースでMYP・DLDP、外国語コースでELDPをそれぞれ導入し、世界標準の教育プログラムを実践しております。
 国内初のデュアルランゲージ(日本語と英語)でのIB教育を広く知っていただくために、PYP(初等教育プログラム)認定校であるホライゾン学園仙台校様と共同で、IBオンラインセミナーを開催しています。

第2回 IBオンラインセミナー(2023.8.23)の様子

IBを学び、卒業後は海外大学に
羽ばたいた先輩の話も

8月23日(水)に行われた2023年度 第2回IBオンラインセミナーでは、大学に進学した先輩方からお話を聞きました。まずはじめに外国語コース卒業生の鈴木沙蘭さん、中松瑠海さんの2名がそれぞれ韓国・マレーシアの海外大学に進学した経験から「海外大学での学びとIBDPの繋がり」、「IBDPの学びから海外大学へ」というテーマで話してくれました。プレゼンの内容は、高校時代に大学受験までのスケジュールをどのように組んでいたか、IBで培った人前で話す力とグループワークの経験が大学でも役立っていることなど、具体的なところまで説明してもらいました。
 その後、IBチーフコーディネーター石田真理子教頭先生から、論理的思考を育てるという視点でTOK(知の理論)・EE(Extended Essay)のことを説明していただきました。
 最後は秀光コース卒業生の門脇瑚青さんが「大学生活に活きるIBDPの学び」として、大学進学をしてから役に立ったことや、IBDP生が大学受験や授業において気になりそうだと思ったポイントをあらかじめQ&A形式にまとめた上で、分かりやすくプレゼンをしてくれました。
 当日の録画をYoutubeからご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。