2023 第3回IBオンラインセミナーを開催

在校生がカナダで経験した学びや
PPやCAS活動に取り組んだエピソードを紹介

第3回 IBオンラインセミナー(2023.9.16)の様子

たとえ“完璧な成功”ではなかったとしても
IBの学びでは、至るまでの過程を評価してくれます

2023年度 第3回IBオンラインセミナーは、9月16日(土)に行われました。今回は、海外研修旅行でカナダに行った秀光中学校3年生のうち代表5名(渡辺 沙羅さん、大橋 乃子さん、齋藤 佳音莉さん、佐々木 彩乃さん、遠藤 あおいさん)が、研修での体験と、その時得た学びが日常にどのように生かされているかを発表してくれました。
 続いて、パーソナルプロジェクト(PP)について発表してくれたのは仙台育英学園高等学校 秀光コース1年生の武山 夏姫さん、武藤 悠志さんです。PPのテーマ設定のための自分たちなりのポイントや、たとえ失敗してしまったとしてもその過程が評価されるということ、計画的に進めながらも自分自身と向き合うことの重要性を話してくれました。
 次に、秀光コース2年生の久保 茉織さんと鈴木 新也さんがCAS活動について発表しました。「『アイディアから実践へ』〜私たちのCAS活動ストーリー〜」というテーマで取り組んだ内容をそれぞれ紹介。工夫した点はもちろん苦労したエピソードも飛び出し、本音を交えて話してくれました。
 最後は外国語コースを卒業後、関西大学に進学した穀田 一葉さんによる「CASが紡ぐ大学生活と将来設計」 のお話です。穀田さんは在学中に22ものCAS活動に取り組んだため、大学受験用に書いた自己推薦文1600字以内ではとても書ききれないほどだったというエピソードなどが飛び出しました。

当日の録画をYoutubeからご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。

IBオンラインセミナーについて
 本学園は東北初のIB(国際バカロレア)のMYP(ミドルイヤーズプログラム)、DP(ディプロマプログラム)認定校であり、秀光中学校と秀光コースでMYP・DLDP、外国語コースでELDPをそれぞれ導入し、世界標準の教育プログラムを実践しております。
 国内初のデュアルランゲージ(日本語と英語)でのIB教育を広く知っていただくために、PYP(初等教育プログラム)認定校であるホライゾン学園仙台校様と共同で、IBオンラインセミナーを開催しています。