仙台育英 孔子課堂一周年記念講演会

孔子課堂一周年記念の講演会、
日中関係の理解を深めて世界に目を向ける

中国について知識を深める「孔子課堂」が、東北で初めて本校に開設されてから一年。5月19日(金)、その一周年を記念した講演会が宮城野校舎ゼルコバホールで、外国語コース全学年と海外からの留学生を対象に行われました。
 講師としてお迎えしたのは前工学院大学孔子学院長 西園寺一晃先生。講演会は『グローバル化時代と日中関係〜世界で活躍できる人材とは〜』という演題で進行されました。50年後の世界ではアジア諸国、とくに中国とインドが台頭してくると予想されており、「日本はそういった国々と上手に交流していくことが大切で、そのためにも孔子課堂の果たす役割は大きなものになる」と話していただきました。
 講演会のあとには、生徒による発表やパフォーマンスが。「北京語学研修(3/26〜4/2)」に参加した外国語コースの生徒が壇上で研修の様子を発表。北京航空航天大学実験学校で交流授業などを紹介してくれました。さらに英進進学コースの中国からの留学生2名による大迫力の「中国武術」や、外国語コース中国語選択者による中国語での「ふるさと」の合唱なども。中国をさらに身近に感じることができたイベントとなりました。