─ メイキング ─

2017年度は、本校のスローガンともなっている「逆転の仙台育英」をテーマに、
部活動や授業風景を通して生徒ひとり一人が持っている熱いマインドを映像化しました。
転んでもただでは起きない。挫折しても、それを乗り越えて結果を出す。そんな仙台育英のDNAを独自の世界観で描きました。

本年は、その世界感を一層深めようと、建学の精神である「至誠」をテーマにしました。
人間として持つべき真心を、心身を研磨する「質実剛健」と
限界を定めずに挑戦する「自治進取」で支える。
その創立以来の精神を、今の生徒たちの言葉や表情で表現することをめざしました。
辛いことや思うようにいかないことは日々あたりまえのようにあります。
しかし、そんな時でも逃げたり怠けたりせずに「全部にまっすぐ」に向き合っている。
それが先輩たちから代々受け継がれている、仙台育英のスピリッツです。

長谷川萌花さん(特別進学コース3年)

自然体でおっとりしたように見える長谷川萌花さんは、特別進学コースの有志で構成される“よさこい”チーム「仙台育英学園Team若獅子」や生徒会でアクティブな高校生活を送ってきた3年生。クラスメイトと食べるお弁当も放課後の自習風景も普段の学校生活をそのまま切り取って撮影しています。仕上がった映像には、はじめての撮影にも動じない芯の強さが表れています。

佐藤伸太郎君(情報科学コース3年)

陸上競技部の佐藤伸太郎君は、宮城県高校総体の直前にも関わらず撮影に協力してくれました。撮影中のクラスメイトとの会話で大会の目標を熱く語るチャレンジ精神はまさに自治進取。そして、大会の結果は男子100M、4×100mリレー、4×400mリレーで優勝し、見事3冠を達成。撮影クルーへの気遣いや対応に責任感の強さが表れていました。

遠藤朱梨さん(英進進学コース3年)

ライフル射撃部で副主将を務める遠藤朱梨さんは、多賀城校舎英進進学コースでの授業を終えた放課後に宮城野校舎の射撃練習場で部活動に励んでいます。人なつっこい明るさと射撃姿勢に入って集中しているクールな表情のギャップが魅力的でした。国体出場を賭けて負けられない試合が続く中、集中力を発揮して短時間の撮影に協力してくれました。

< 出 演 >
  • 遠藤 朱梨(英進進学コース3年)
  • 佐藤 伸太郎(情報科学コース3年)
  • 長谷川 萌花(特別進学コース3年)