スクールライフ(部活動)

かるた同好会

◎かるた同好会では、かるたを取る練習だけでなく歌人調べなど百人一首を深く学ぶ機会が多くあります。かるたに少しでも興味のある方の入会、お待ちしています!
◎今年度、かるた同好会は2つの活動に力を入れていきます。

1つ目は競技の練習です。競技かるたは『畳の上の格闘技』と呼ばれるほど、2名の選手でかるたの札を払ったり、守ったり激しい試合を行います。また長時間の記憶力と体力を必要とするので、精神面も自ずと強く育ちます。普段の学習、生活習慣に良い影響を与えてくれるかも…!
 2つ目は百人一首の研究です。藤原定家が小倉百人一首の和歌を選んだきっかけや、歌人の人柄、百人一首の和歌誕生時の作者のエピソードを調べる活動など…和歌についての研究活動も取り入れていきたいと考えています。研究した内容は、随時ホームページに掲載予定です。

育英祭でのオンライン発表も企画中です!高校時代に何かに打ち込みたい!と考えている人はぜひ自分の気になる一首、作者について調べてみませんか?時に文化部らしく知的に、時に競技人らしくアクティブに…かるた同好会は多面的に和歌に向き合います!

◎入会を希望する生徒の皆さんは、フレックス技能開発コース渡邉までご連絡いただくか、宮城野校舎レオサロン、多賀城校舎ゼミ14に遊びに来てください!
どうぞよろしくお願いします!

部員 女子7名(1年生2名、2年生4名、3年生1名)
顧問 渡邉 麻梨香
活動日 月曜・水曜・金曜 16時~18時まで
(月曜・水曜)宮城野校舎・レオサロン(栄光5階・ゼルコバホール隣)
(金曜)多賀城校舎・ゼミ14(サウスウイング1階)

BUKATSU!

最近の大会・試合結果

2021.10.12 (Tue)
かるた同好会第30回宮城県高等学校小倉百人一首競技かるた大会(個人戦)
宮城県武道館