入学、編入学を希望する帰国子女の皆さん、インターナショナル スクールの生徒の皆さん
茶道 華道 IBDP
写真は外国語コースの授業の様子

仙台育英学園高等学校は次のような方法で入学・編入学が可能です。
高校入試で外国語コースに入学する場合、一般入試(学科試験)を受験する他に次のような入学試験があります。

1 特待生入試(専願) 入学金免除等の様々な特典が与えられます。

出願条件   第3学年における3年時の国語と英語の評定平均値が4.5 以上とする。または英検準2級以上を取得している者。
試験形式:総合科目(作文)、個別面接

2 自己推薦入試(専願) 施設設備費免除の特典が与えられます。

出願条件   3年時の国語と英語の評定平均値が3.5以上が望ましい。
または英語スピーチコンテストや暗唱大会で地区3位以内に入賞した者。または英検3級以上を取得している者
選抜試験:個別面接

日本国内のインターナショナルスクールから入学をする場合
 次の2つの手続きのいずれかの手続きが必要です。

1) 文部科学省主催の中学校卒業程度認定試験を受験する。
       8月下旬 出願  10月下旬 試験

2) 地元公立中学校に6ケ月在籍する。
       (地区の教育委員会に問い合わせてください。)

海外の高等学校、インターナショナルスクールからの高校編入について

1 編入希望の意思を現在通っている高等学校、インターナショナルスクールに伝える。

2 編入希望があることを本校入試広報部に伝える。

3 編入願いを本校校長宛に提出する。

4 編入試験を受験する。
試験形式:学科試験(国語、数学、英語)
      個別面接

III 外国語コースの強み

外国語コースには、JSLという日本語を集中的に学ぶプログラム
があります。

2   日本語教師による日本語の授業や、公文式日本語で基礎から日本語
のレベルアップを図ることができます

3   外国語コースには大勢の留学生がおり、グローバルな環境の中で
学習することができます。

4   英語、中国語、韓国語のネイティブスピーカーが7名が常時授業を
行い、外国語能力をさらに伸ばすことも可能です。

5   2学年からIBDPを選択することも可能です。

※外国語コースは女子のみのコースです。

022(368)4111
  外国語コース高橋、または 国際センター小畑へ