硬式野球部 会津若松 飯盛山の学園創立者顕彰碑を参拝

本校硬式野球部2・3年生62名が、4月23日(土)、福島県会津・飯盛山にある本学園創立者 加藤利吉先生顕彰碑および交通安全地蔵尊への参拝をおこないました。
 この参拝は、6年前の5月22日、3名の生徒の尊い命を奪い多くの負傷生徒を出した暴走RV車による事故を風化させない目的で、昨年までは事故のあった5月に実施されてきました。今年は3月11日の東日本大震災で亡くなられた方を慰霊し、被害に遭われた方々の一日も早い復興を祈願することも目的として、1ヵ月ほど早い時期の実施となりました。
 この日は雨模様の朝でしたが、一行がバスで飯盛山に到着したときには一時雨が上がり、穏やかな曇り空の天気に。顕彰碑を前に加藤雄彦校長先生が般若心経を唱えられ、部員たちが唱和。その後、部員一人ひとりが顕彰碑と交通安全地蔵尊の前で祈りました。