2006 仙台育英学園創立100周年記念
ニューヨーク・シンフォニック・
アンサンブルとの
ジョイントコンサート

日 時:平成18年7月11日(火)開場 18:00 開演 18:30
会 場:宮城県民会館
演奏者:ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル
    秀光オーケストラ部員および合唱 (秀光中等教育学校2〜5年生)

7月11日、ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブルと本学園・秀光オーケストラおよび合唱団とのジョイントコンサートが宮城県民会館で開催されました。

コンサートの内容は「100周年記念」ならではのもの。曲ごとにテーマを設け、学園の歴史を振り返りながら、未来への発展への願いをそれぞれの曲に乗せました。

昨年5月22日の事故の犠牲となった3人の生徒へは、ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブルの演奏、秀光中等教育学校混声合唱団の合唱による『レクイエム』(モーツァルト)と『アヴェ・ヴェルム・コルプス』 K.618が献唱されました。ステージ両脇に設置したスクリーンには、3人の遺影が映し出され、心静かに冥福が祈られました。

コンサートの会場となった宮城県民会館の前では、仙台育英学園高等学校 生徒会役員たちが飲酒運転根絶を訴える署名活動を実施しました。署名簿には、『悲惨な事故から1年が経過しました。飲酒運転根絶署名運動にご協力お願いします』とのメッセージ。「尊い命を奪った飲酒運転をなくすため、署名にご協力ください」という生徒たちの呼びかけに、コンサートに来場した人だけでなく、道を行く多くの人々が足を止め、応えていました。

New York Symphonic Ensemble(NYSE)

ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル(以下NYSE)は米国ニューヨークを拠点に活躍する室内管弦楽団。ニューヨーク・フィルやメトロポリタン・オペラ・オーケストラなどのメンバーから構成されています。指揮者は日本人の高原守氏。

NYSEと秀光生徒によるジョイント・コンサートは、秀光誕生3年目の1998年から続けられ、今年で9回目。特に今年は「学園創立100周年記念」の冠がつき、会場は仙台市内の宮城県民会館。一般の入場者に加えて学園創立100周年を祝う学園OBやOG、学校関係者、生徒の保護者などが多数駆けつけてくださり、約1500席の会場は超満員となりました。

PROGRAM  プログラム

バーバー/弦楽のためのアダージョ
ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル

モーツァルト/「レクイエム」ニ短調K.626よりラクリモサ(涙の日)
ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル & 秀光中等教育学校 混声合唱団

モーツァルト/アヴェ・ヴェルム・コルプス K.618

モーツァルト/交響曲第40番ト短調 K.550
ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル

シベリウス/交響詩「フィンランディア」 作品26
ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブル & 秀光中等教育学校 秀光オーケストラ

モーツァルト/ミサ曲ハ長調よりグローリア K.anh.232(C1.04)

ヘンデル/オラトリオ「メサイア」よりハレルヤ

ワーグナー/楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」第一幕への前奏曲

School Song 校歌
秀光中等教育学校 秀光オーケストラ

プログラムなど、「NYSEとのジョイントコンサート」
についての詳しい内容は、こちらに掲載しています。

BACK