オーラルコミュニケーションの授業【外国語コース】

オーラルコミュニケーションの授業の様子 オーラルコミュニケーションの授業の様子

中講義室では、交流生が外国語コース1・2年生とオーラルコミュニケーションの授業を行いました。交流生に向けて、Ted先生とJim先生から仙台育英学園の紹介がはじまり、仙台育英の数ある部活動のひとつとしてなぎなた部について説明したあと、なぎなた部の生徒2名が登場。凛々しい掛け声を響かせながら、稽古の様子を見せてくれました。
 全員参加で始まったのは、お互いにプリントに書いてある質問をして、相手の回答が『YES』であれば、相手の名前を書いてもらいマスを埋めるというコミュニケーションゲーム。初対面の交流生に話しかけることに、はじめは戸惑っていた生徒たちですが、お互いに積極的な交流を心がけていくうちに笑顔も増えていきました。プリントのマスが全て埋まった生徒や交流生には、タオルなど賞品が贈られ、さらに交流生と本校間でプレゼント交換もありました。