獅子太鼓演奏の披露および日本文化体験【仙台育英獅子太鼓部】

獅子太鼓演奏の披露および日本文化体験

グローリーホール1階では仙台育英獅子太鼓部の演奏が行われ、交流生の目の前で、迫力のある演奏をしました。披露したのは『獅子舞』と、『統一』の2曲。1曲目では曲名の通りに、部員が扮した『獅子舞』が登場し、会場を賑やかに舞い踊りました。
 部員による獅子太鼓の演奏指導もおこなわれました。ペアを組んだ交流生は部長や部員をお手本に、音を聴きながら太鼓を叩きます。部員たちが上げる「ソイヤ!」という勇ましい掛け声は交流生の心に響き、最後の通し演奏では会場いっぱいに大きくこだましました。
 演奏体験後は全員で記念撮影をして、生徒と交流生は、すっかり打ち解けた雰囲気に。そのまま一部の交流生は本校生徒の家に向かい、約4日間ホームステイをして過ごしました。

仙台育英獅子太鼓部による演奏披露 仙台育英獅子太鼓部による演奏披露
仙台育英獅子太鼓部による演奏指導 仙台育英獅子太鼓部による演奏指導
日本文化体験のあとに 仙台育英獅子太鼓部による演奏披露