2016 Topics

キャリアサポート 就職補習講義

実際の面接を想定して話し方、姿勢などを客観的にアドバイスしてみよう

本校では将来の進路希望に応じ、きめ細やかな指導とサポートがあります。7月2日(土)、キャリアサポートの一貫として就職補習講義が多賀城校舎サウスウイング中講義室で行われました。参加したのは30名を超えるフレックス・技能開発コース3年生の就職希望者です。

声の大きさ、姿勢などに気をつけながら
「自分の性格」をアピール

就職講義では段階を踏んで人前に出ること、喋ることに慣れていきます。今回は就職したい企業の面接に臨む、という状況で「自分の性格」を壇上で1人ずつ順番にアピールしました。生徒が部屋に入室し、面接官役の生徒が質問をして退室するまでの流れはビデオに撮影されていて、最後に全員で鑑賞しながら生徒同士でアドバイスをしあいます。生徒たちは「もっとゆっくり話したほうが聞き取りやすい」「体がふらふら動いてしまっている」など、自分や他の生徒の動き・話し方を客観的に見て話し合い、本番ではやり直しができない仕草や姿勢を普段から意識する方法を学んでいました。