2016 Topics

アイ・ライオンワークショップ職場見学 護衛艦こんごう

日本最先端の防衛技術を搭載した護衛艦「こんごう」を見学!

自衛隊宮城地方協力本部の企画により「アイ・ライオンワークショップ」が開催され、本校生徒を招待してくださいました。特別進学1・2年、英進進学、外国語、技能開発コースの全学年およそ1,700名が、4つのグループに分かれ時間差で“自衛隊最強の護衛艦”として知られるイージス艦(遠方の敵機を正確に探知するなど高性能なイージスシステムを搭載する艦艇のこと)「こんごう」の艦内を見学しました。
 7月9日(土)、当日朝はあいにくの雨模様でしたが、生徒たちは仙台港に停泊している「こんごう」の大きさやたたずまいに感動しながら船を見上げていました。

オープニングセレモニーの様子はこちら

<護衛艦こんごう>見学の様子

オープニングセレモニーのあとは、順番に護衛艦こんごうに乗り込み、見学しました。自衛隊の方々からの説明やお話を聞きながら、普段の仕事の様子などを積極的に質問する姿も。こんごうの歴史、魚雷やミサイルの説明に驚いたりと、興味深々で日本最先端の防衛技術を学んでいました。