2016 Topics  特別進学コース2年生6名がニューヨークでの海外ワークショップを体験

NY(ニューヨーク)ホーレスマン高校で自分を表現することの大切さを考え、素晴らしい時間を過ごしました

ニューヨークでのプログラムの目的は、
“自分を最大に表現すること”

NPO法人「Ashita」が主催する異文化交流ワークショッププログラム『Express Yourself! Summer 2016 at Horace Mann School』に全体参加数16名のうち、本校特別進学コースの生徒6名が参加しました。今年3月に本校宮城野校舎でも開催されています。【参照リンク
 参加した生徒は7月24日(日)から8月1日(月)の期間、アメリカ・NYにある私立ホーレスマンスクール(Horace Mann School)でプログラムに取り組みました。目的は“会話、スピーチ、演劇などを通じて自分を最大に表現“すること。日本の物語・歴史を英語劇として練習して発表したり、平日はManhattan Collegeの学生寮で、週末は現地の家庭でホームステイを体験しながら、およそ1週間にわたる現地でのコミュニケーションや英語の学習を満喫できた様子です。

参加した生徒から、加藤雄彦校長先生への感謝の手紙が届きましたので、代表生徒3名のものを紹介します。

加藤雄彦校長先生へのお礼の手紙

『Express Yourself! Summer 2016 at Horace Mann School』とは
【公式ホームページ】
 2013年からスタートした本ワークショップはアメリカ・ニューヨークにある1887年創立の名門私立学校Horace Mann School (ホーレスマンスクール)でプログラムを受け、英会話・スピーチ発表・英語劇などで英語を学びながら体験を行う。東日本大震災で被災した高校を対象とする本プログラムには、本校のほか福島県立磐城高校・宮城県気仙沼高校の生徒が参加している。