『宮城野萩だより』Vol.7
  卒業生の保護者【大崎支部】から

子供が仙台育英学園に
学んだということ

もしもし。恵?今度父母教師会の会報に「卒業生の保護者から」という原稿を書く事になったんだけど、どんなふうに書いたら良い?

お父さん、本当?それなら「仙台育英学園の全部が良かった」って書いてよ。

それはそうだろうな。毎日楽しそうにシャトルバスに乗って通 学してたもんな。

うん。加藤雄彦校長先生はじめ先生方は時には厳しいけど、普段は優しかったし、友達もいっぱいできたし。とても楽しい高校生活だったんだ。それにチアリーダー部に入って最初の夏に軟式野球部の全国優勝に立ち会えたし、2年生の時にはニュージーランドに留学でき、帰国してからは指定校推薦で希望の大学にも入学できたしね。

本当に恵はやりたい事を全部やったって感じだよね。留学してきて一層ポジティブになったようだし、大学だって「留学するかわりに大学は仙台の大学だぞ」って約束してたのに、帰ってきた途端にどうしても獨協大学じゃなきゃダメなんて言い張るんだもん。親の言う事を聞かなくなるってのが、自立ってことなのかな。

ちょっと予定より早い親離れってことで勘弁してよ。

まったく調子いいんだから。でも、仙台育英学園で過ごした3年間、本当によかったな。

うん。私もそう思ってる。あの3年があって、さらに今の私があるんだもんね。お父さん、仙台育英学園で高校生活を過ごさせてもらってありがとう。感謝してるね。

ああ、健康に気をつけて過ごすんだよ。

一人娘がこの春仙台育英学園外国語コースを無事に卒業しました。入りたくてたまらなかった学校に入学し、ニュージーランドの姉妹校での10カ月をはさんで3年間、本当に毎日楽しそうに過ごしておりました。
 仙台育英学園高校での日々が、彼女の人生において大きな意味を持っていたのだろうと思います。改めて加藤雄彦校長先生はじめ関係の皆様方に感謝申し上げます。

【外国語コース卒業生・父(古川市)】

本学園に入学して

『私の仙台育英学園』
フレックスコース1年 菅野くん

仙台育英学園とは、皆さんもご存知のように、スポーツの強豪校です。中でも硬式野球、サッカー、駅伝、卓球、ラグビーは全国トップクラスです。
 また、スポーツだけではありません。仙台育英学園は、自分の長所を伸ばすことができる学校です。たくさんの資格を得たり、普段の授業も先生と生徒がお互いに理解し合ってとても充実した毎日を送っています。
 このように仙台育英学園は、勉強、部活をする環境が整ったすばらしい学校です。また、全国でも有名な先生や指導者がたくさんいます。
 今年、僕は仙台育英学園に入学しました。もう早や四カ月がたとうとしていますが、学園生活が充実していて毎日が楽しいです。
 僕は寮生活をしていますが、教科書では学べない経験をしています。このように仙台育英学園は、生活信条にもあるように、お互いに切磋琢磨して自分自身を大きく成長させてくれるすばらしい学校です。

宮城野萩だよりVol.7もくじへ