ILC青森 INFORMATION

2021.07.29

ILC青森 種差海岸ボランティアに参加しました

海岸の自然環境と景観を守るため
地域の方々と一緒に取り組みました

ILC青森の生徒たちが7月15日(木)、種差海岸近く(八戸市鮫町)で、オオハンゴンソウ駆除ボランティアを行いました。
 オオハンゴンソウは非常に繁殖力が高く、生態系に影響を及ぼす特定外来生物に指定されています。種差海岸の植生・景観を維持しようと生徒の中からボランティアを募り、生徒は13名、保護者は3名参加しました。
 当日は、環境省から委託業務を受けた鮫地域の方々6名の協力を得ながら、2時間ほどで合計1939本のオオハンゴンソウを駆除しました。ILC青森の仲間たちや地域の方々と一緒に汗を流しながら自然環境について考えるきっかけになった貴重な体験となったようです。

ILC青森