2020.12.04

ILC沖縄 フィールドワーク

伝説に思いを馳せながら
現地を巡りました

11月26日(木)に、新型コロナウイルス感染防止対策を行いながら内容を工夫し、ILC沖縄フィールドワークを行いました。
 今回のテーマは『嘉手納に伝わる伝説(屋良ムルチ)について』。
 研修地は、嘉手納基地の側を流れる比謝川にある「屋良ムルチ」で行いました。
 まず、嘉手納基地について、基地ができた経緯、内容、問題点などについて学びました。参加生徒からは「知っているようで知らない基地について知ることができ、とても勉強になった」という声が。
 基地について学んだあとは、「屋良ムルチ」に移動し、比謝川の地形や屋良ムルチについて、講師の先生から話を聞きながら現地を歩きました。
 生徒は普段聞くことのできない地元の伝説について興味深く聞いていました。また、実際に現地に行き話を聞くことで、当時の様子などをイメージしながらフィールドワークを行うことができました。