2023.10.13

第2弾ポリテクカレッジ体験バスツアーに参加!

貴重な職業体験をしました!

今年も『街の就活スポット「ジョブカフェ」』が主催する「ポリテクカレッジ体験バスツアー」に参加させていただきました。ILC沖縄からは7名の生徒が参加。昨年度と同様に、ポリテクカレッジの学校紹介や職業体験をさせてもらいました。学校紹介では、学校の特色や学科の内容、資格習得や卒業後の具体的な就職先企業名などの話を聞くことができました。生徒たちにとっては「専門的なことを学べる」と同時に「たくさんの資格が取れる」などの発見があり、進路選択をより広くそして深く見据えることができました。学校紹介の終了後は職業体験へと移り、2つの職業を体験しました。
 1つめは「ノンアルコールカクテル作り体験」。はじめに、担当の先生からお酒の種類や見分け方などについての基礎的知識を学びました。基礎的知識を学んだ後は、楽しみにしていたカクテル作り。ジュースやフレーバーなどを混ぜながら、自分自身のオリジナルノンアルコールカクテルを作りました。想像していた色と異なるカクテルができたり、楽しくそしてちょっと大人の雰囲気を感じながら取り組むことができました。
 2つめは「物流ソフトシュミレーション体験」。物流が私たちの生活にどれだけ関わっているのか、どれだけ重要な仕事なのか説明をしていただきました。シュミレーションでは、先生の指示に従いながら、作業の効率化を行うためにどのようなプログラミングを組めばいいのかを学ぶことができました。2つの職業体験を通して、生徒は企業で働くイメージや新たな仕事の分野、そして学ぶことの大切さを感じることができました。

【問合せ】
電話番号 098-930-4111