2023.12.09

ILC沖縄 クリスマス会を行いました!

☆Marry Christmas☆

12月9日(土)に、ILC沖縄では一足早く「クリスマス会」を行いました。クリスマス会は英語コミュニケーション・家庭総合のスクーリングの一環として行い、19名の生徒が参加しました。内容は①英語で遊ぼう!②クリスマス料理を作ろう!の2本柱で実施。「英語で遊ぼう!」では、クリスマスに関する英単語パズルゲーム、リスニングゲーム(クリスマスソングを聴いて英単語を聞き取る)、指示ゲーム(2人1組でペアになり、英語で書かれた物を借りてくる)を行いました。普段のスクーリングとは異なるリスニングやペアゲームもあり、みんなで協力し合って取り組む楽しさがありました。「クリスマス料理を作ろう!」では、A班がトマトシチュー作り、B班が餃子ピザ・ロールキャベツ作り。悪戦苦闘しながらも、レシピ通りに出来上がると喜びの歓声があがりました♪最後に先生方を招待して、生徒が作ったクリスマス料理を囲んだ食事会。そして食後のデザートにはマフィンも!思い思いにトッピング・デコレーションして、こちらも美味しくいただきました。クリスマスの雰囲気を感じながら、みんなで食べる食事はさらに美味しく、思い出に残るクリスマス会になりました。

【参加生徒の声】
『英語で遊ぼう!』
Aさん
友達と教えあったりしながら行えたので良かったです。英語を楽しく学ぶ事が出来ました。

Bさん
人見知りな所があるので少し緊張していましたが、仲間と積極的に会話をして楽しめました。

Cさん
英語は苦手であんまり好きじゃないけど今回はゲーム感覚で楽しめました!

『クリスマス料理を作ろう!』
Dさん
美味しくできたのでよかったです!

Eさん
みんなで協力して先生に教えてもらいながら楽しく作れて良かったです。

Fさん
普段より量が多くて大変だったけど、みんなで楽しく美味しく作れたので大満足です。

『全体を通しての感想』
Gさん
雰囲気がとても明るく楽しかったです。私はグループ活動が苦手な方でした。でも勇気を出して、クリスマス会に参加して良かったと思っています。友達や先生方とお話が出来たので良かったです。今回は英語の時間、調理の時間、友達との交流 などを通して色々な経験が出来ました。

Hさん
楽しかった!料理美味しかったし、借り物競争も楽しかった!全部楽しかった!

Iさん
知っている人がいなかったので最初は不安でしたが、最終的には友達もできてみんなで和気あいあいとクリスマスの雰囲気を味わうことができたのですごく楽しかったです。

Jさん
本当にすごく楽しかったです!開催してくれてありがとうございます!!

【問合せ】
電話番号 098-930-4111