2024.06.27

ILC青森 自然学習会

カニ釣りやオリエンテーリングなど
自然に触れながら交流を深めました

5月23日(木)に種差少年自然の家にて自然学習会を行い、32名が参加しました。グループで行動し、種差海岸の自然に触れながら交流を深める行事です。
 午前にはカニ釣りで競いました。さきいかをクリップにつけ紐でカニを釣り、一番多く釣れた班が優勝です。カニのつかむ力が強く、難しいながらも楽しんでいました。昼食には浜カレーを食べ、午後からはビンゴオリエンテーリングを行いました。グループでフィールド内を歩きビンゴを作ります。道に迷いながらも協力している様子が見られました。
 気温が高く汗をかきながらの活動でしたが、楽しく交流することができたようです。

自然学習会に参加して…生徒たちの感想

カニのエサを引く力が強くて
おどろきました!

S.K
 入学して初めてこの自然学習会に参加しましたが、とても楽しくてとても疲れました。午前はカニ釣りをしましたが、思った以上になかなか釣れなかったです。カニのエサを引く力が強くておどろきました。午後はビンゴで自然の中を歩き回りました。ビンゴはそろえられなかったけど、普段歩かないようなところを歩くことができて楽しかったです。

一緒に楽しんで疲れて苦労して
助け合うことができました

M.T
 自然学習会に参加して、同じ班の子たちとたくさん協力することができました。一緒に楽しんで疲れて苦労して助け合うことができました。一番カニ釣りが楽しかったです。帰りの坂が苦しかったけど励ましあって登って帰ることができました。ほかの班の子たちとも交流できて楽しかったです。

2回目の参加、積極的に
コミュニケーションがとれました

S.S
 昨年に引き続き2回目の参加だった。今年も班のみんなと協力したり、積極的にコミュニケーションがとれてよかった。カニ釣りでは2匹釣ることができてうれしかった。ビンゴオリエンテーリングでは、みんなと森の中を歩いて気持ちよかった。自然にたくさん触れることができて心身共にすごくリフレッシュできた。また参加したいと思った。

たくさん歩いて良い運動になり、
シーフードカレーの味も格別でした

S.K
 カニ釣りやビンゴなど、みんなと協力して話し合いなどをし、助け合いができました。カニの腹を見てオスかメスかわかるのを初めて知れてよかったです。シーフードカレーもとてもおいしくて、みんな優しく話しかけてくれて仲良くなれたし、久しぶりにたくさん歩いたのでとてもきつかったけど運動になりました。