2018.11.27

ILC沖縄 校外学習『琉球神話に関するフィールドワーク』

琉球神話に縁のある地を訪れて
地元の歴史を学びました

•

11月7日(水)にILC沖縄の生徒が校外学習の一環として、『琉球神話に関するフィールドワーク』を行いました。
 フィールドワークでは、南城市内*を巡り『天孫氏の軌跡』について学びました。実際に現地を歩きながら、昔から伝わる琉球王国に関する神話やその時代の話を聞きました。ふだんは訪れないような場所に行き、その場で話を聞くのは新鮮であると同時に、神秘的でもありました。
 参加した生徒は「琉球王国の神話やルーツ、様々な話を聞くことができ、とても良い経験ができた」と嬉しそうに感想を述べていました。

生徒たちが訪れた場所】

1.ヤハラヅカサ(アマミキヨ上陸地)

2.浜川御嶽

3.ウキンジュハインジュ(稲の始まり)