佐藤佳蓮さんは、2017年春現在、東海大学理学部化学科の2年生で、同大学ラクロス部に所属。同大学ラクロス部は2016年の関東地区大会で準優勝をしている。佐藤さん自身は、昨年、関東ユースの選手に。

「もちろん目標は日本代表のメンバーになること。個人技術があって、存在感がある…そんな選手になることをめざします」

吉岡慎伍くんは昨年(2016年)春に仙台育英を卒業後日本を離れ、同年5月からアメリカのUMBC(University of Maryland, Baltimore County)に入学すべく現地の大学付属語学学校に通っている。UMBCのラクロスチームはアメリカ国内でも有数の強豪チーム。吉岡くんの目標はこの代表チームでプレイすること。

「代表チームのメンバーになれれば日本人選手初の快挙。監督にかけあって、すでにUMBC代表チームの練習生兼アシスタントとして練習にも参加させてもらっています。“とことん、行けるとこまで行ってみよう”というのがいまの気持ちです」