〈実験結果〉
※「◎」は、ヨウ素液が反応したもの
■テーマ1「根菜」 ...ニンジン・◎ジャガイモ
■テーマ2「夏の野菜」...ナス・◎トウモロコシ
ナスやリンゴ(テーマ3)は、種の部分にヨウ素液が反応。(デンプンが含まれているため)
■テーマ3「果物」...リンゴ・◎青いバナナ・完熟バナナ
若いバナナは反応したのに、完熟が反応しない。それは若い果物や種は、成長するためにデンプンという栄養が必要。だから多く含まれる。そして、完熟バナナは甘くなるのは、デンプンが糖に変化するためという説明も。
■テーマ4「主食」 ...◎ごはん・もち(切り餅スライス)
ご飯は青むらさきに反応するが、もちはヨウ素液が、赤茶色に反応。これは、お米ともち米のデンプンの質が異なるため。
■テーマ5「お肉」 ...◎魚肉ソーセージ・ハム
肉自体にデンプンは含まれないが、固める為のつなぎに使われている。
※つなぎを使用しない製法のソーセージ・ウインナー等では反応しない場合も。
■テーマ6「紙」...キッチンペーパー・◎コピー用紙
紙そのものにデンプンは含まれないが、コピー用紙のように筆記を主な用途とした物は、書きやすくなるようデンプンで表面コートされている。
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