秀光中学校 事前出校日・教育講演会

受験を乗り切るための
“心の体力”を育てるために

4月から秀光中学校1年生として入学する新入生が、中学生活に向けた準備のため、事前に学校で講習を受ける事前登校日が3月24日〜26日に実施されました。その3日目となる26日は、新入生の保護者の方々にも学校にお越しいただき、畠山明さん(個別教室のアップル代表)の教育講演会が、本校宮城野校舎ゼルコバホールで行われました。
 講演名は「やる気のモト。」。保護者の目線から、いかに子どもたちの勉強の“やる気"を引き出すか、ということに焦点を当てたこの講演。将来的に大学受験も乗り越えられる心の体力、つまりは自己肯定感を育てることが大事だというお話や、簡単な質問に解答することで自分の自己肯定感をチェックできるテストや楽しいクイズが実施されました。他にも第1志望大学に受かった生徒の勉強時間を紹介し、これからの秀光での勉強時間についてのアドバイスなど具体的例を交えながら、参考になるお話をお聞きすることができました。

また新入生は南冥ミーティングルームでブライアン先生と英語を学ぶ講習を実施。みんなの前で英語で自己紹介など、最初は緊張した表情ながらもお友達と楽しそうに過ごしていました。