秀光 第3回オープンキャンパス

好きな科目を選んで
秀光の授業を体験しよう

• ▲体験授業ロボティクスの様子

秀光中学校 第3回オープンキャンパスが、参加人数に上限を設けるなどの感染症対策を行った上で8月1日(日)に開催されました。第3回目の内容は、秀光の特色ある3種類の授業《理科・ロボティクス・音楽》から2つを選んで体験してみよう、というもの。また、宮城野校舎のキャンパスツアーや入試についての説明も行われました。

体験授業【理科】

理科の授業は加藤則幸先生が指導してくれました。まずは薄い岩石のプレパラートを顕微鏡で覗いて模様を観察しました。そのあとは、偏光板を使ったマジックボックスの工作に挑戦! 組み立てると、間に何も入っていないはずなのに仕切りが浮かび上がる、不思議なマジックボックスが完成しました。参加したお友達同士や、保護者の方と一緒になって、夢中で覗き込んでいました。

体験授業【ロボティクス】

ブライアン先生による英語での指導で、自分たちでプログラミングし、思い通りに車を動かしていくのが目的です。車の前に物があった場合はストップさせる、カラーセンサーを使って黒い線の上だけを走っていくようにするなど、条件を変更させていきます。実際に動かしてみると、ちょっとした条件で車の動きが滑らかになることもあり、参加児童は設定を変更させながら何度も挑戦していました。

体験授業【音楽】

テリー先生と牛渡先生による音楽の授業では、みんなで「きらきらぼし」を演奏します。木琴、ヴィブラフォン、マリンバ…たくさんの種類の鍵盤打楽器が用意されました。全員で自己紹介をして、楽器の特徴を知ってからそれぞれ担当楽器を決めます。自己紹介の中で、ずっとピアノを習っていて音楽は得意、という子もいれば、実は音楽の授業はニガテ…という子までさまざまでしたが、お互いに教えあったりとすぐに仲良くなって、綺麗な音色を響かせていました。

秀光のことをもっと知りたい方は、オンラインオープンキャンパスとして動画でも秀光についてご案内していますので、そちらもぜひご覧ください。

秀光中学校オンラインオープンキャンパス2021
《生徒会企画》